가자미 쑥국 재료, 3월 대표 광어 레시피, 준비의 간편함, 장점 3가지를 알아보자.
(광어쑥탕 재료)
가자미 500g(1마리), 쑥 80g, 쌀뜨물 또는 멸치육수 10컵(없으면 생수로도 가능), 된장 1½큰술, 다진마늘 1큰술, 간장 2큰술, 멸치액젓 1큰술, 무 150g, 대파 10g, 홍고추 1/2개, 청양고추 1/2개, 후추 약간, 소금(기호에 따라 추가), 참기름(기호에 따라 선택)
(간단한 레시피)
1. 가자미 손질은 먼저 지느러미, 비늘, 내장을 제거하고 3등분하여 흐르는 물에 한 번 씻는다.
2. 된장 1.5큰술을 체에 밭쳐 쌀뜨물이나 멸치육수에 풀어준다.
3. 무는 사방 1cm 크기로 썰고 육수가 끓을 때까지 기다립니다.
4. 육수가 끓으면 손질한 광어와 다진 마늘을 넣는다.
5. 가자미 살이 하얗게 되면 국간장, 멸치액젓으로 간을 맞춘다.
6. 다음으로 대파, 홍고추, 청양고추, 통후추를 넣어준다.
7. 소금으로 양념을 넉넉히 넣고 마지막으로 잘 씻은 쑥갓을 넣으면 맛있는 가자미 쑥국이 완성됩니다.
(유효성)
쑥국의 주재료인 가자미는 산란 직후인 3월이 가장 맛있는 제철 생선으로 꼽힌다.
산란 후 알과 백조에 모든 영양분이 모이고 많은 영양분이 축적되기 때문이다.
광어의 효능에 따르면 첫째, 필수 아미노산과 단백질이 풍부하고 지방 함량이 낮아 간 피로회복에 기여한다.
둘째, 다양한 비타민을 함유하고 있어 우리 몸의 면역 체계를 강화한다.
셋째, 대표적인 항산화 비타민 A, B, E는 노화를 예방하는데, 그 중 비타민 A는 시력강화 및 안구질환 예방에 탁월한 효과를 나타낸다.
넷째, 콜라겐, 비타민 E 및 미네랄은 피부의 아름다움과 탄력에 영향을 미칩니다.
영양이 풍부하고 저칼로리 고단백 생선인 가자미와 향긋하고 따뜻한 쑥이 잘 어울리며 한의학에서 중요한 약재로 쓰이기 때문에 쑥도 다양한 효능이 있다.
첫째, 소화 및 위장 문제를 도울 수 있는 소화 기능이 있습니다.
둘째, 자궁을 따뜻하게 하여 생리통 및 부인과 질환 완화에 도움을 줍니다.
셋째, 신경계를 진정시키고 스트레스 해소에 도움을 주는 천연 진정제라고 합니다.
네번째, 칼륨이 풍부하여 나트륨을 혈액으로 배출시켜 혈액을 정화하므로 콜레스테롤, 고혈압 등의 질병 개선 기능이 뛰어납니다.
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