아보카도는 울퉁불퉁한 가죽이라서 악어배라고도 불린대요 우리 몸에 좋은 각종 비타민과 불포화지방산이 풍부하여 최근 건강식품으로 큰 관심을 받고 있습니다.
알려진 바로는 풍부한 불포화지방 때문에 많이 먹으면 살이 찌기 쉽다는 이야기가 있었는데, 연구에 의하면 체중을 늘릴수록 많이 먹는 것도 어려울 뿐만 아니라 체중 감량에 도움이 되는 식품이라고 합니다.
오히려 기네스북이 인증한 세계에서 영양소가 가장 풍부한 과일로 선정되었으며 타임지에 세계 10대 슈퍼푸드에 오를 정도로 그 효능을 인정받고 있습니다.
국내에서도 슈퍼에 가면 저렴한 가격에 쉽게 살 수 있습니다.
대표적인 아보카도 효능부터 칼로리 보존법에 대해 알아보도록 합시다.
영양 성분
100 그램 당 160 칼로리로, 대략 1 개에 262 칼로리라고 합니다.
흰쌀밥이 140 정도로 과일 아보카도의 칼로리가 상당히 높은 것을 알 수 있군요. 그러면 살이 찌는 건가? 생각하실 수 있습니다.
미국의 건강 및 영양 조사에 따르면 하루에 섭취량 12개를 먹으면 다이어트에 긍정적인 영향이 있다고 보고되어 있습니다.
식이섬유, 지방산, 비타민 b1 등이 풍부하기 때문입니다.
같은 칼로리여도 무엇으로 채워져 있느냐에 따라 살찌지 않는 음식으로도 갈 수 있습니다.
효능
1. 심혈관 개선 아보카도에 들어있는 지방의 대부분은 단일 불포화로 몸에 나쁜 콜레스테롤 수치는 낮추면서 좋은 콜레스테롤은 높여줍니다.
또한 동맥 경련을 일으키는 것으로 알려져 있는 트리글리세라이드를 낮추기도 합니다.
또한 칼륨 덕분에 나트륨을 배출하여 혈압을 정상적으로 유지해 줍니다.
2. 항암 항산화 성분이 함유되어 있어 세포 손상을 방지하고 각종 암을 예방하는 효과가 있다.
대표적인 예로 알파카로틴은 심장질환 사망 위험을 낮추며 비타민c는 위폐다.
유방암 등에 좋은 작용을 합니다.
3. 체중 전에서도 말했듯이 섬유질은 수분을 흡수하는 수용성이기 때문에 장내 유익균 증식을 도와 장건강을 개선합니다.
변비가 완화되고 적은 양으로도 포만감을 얻을 수 있기 때문에 체중 조절이 필요한 분들에게 좋습니다.
4. 앵글테인과 제아잔틴은 대표적인 눈에 좋은 영양소입니다.
강력한 산화 방지제로 백내장이나 황반변성 등의 발생을 낮추고 개선해 주기에 매우 좋습니다.
5. 피부 표피층에 존재하는 물만큼의 함량을 증가시켜 건강하고 탄력 있는 피부로 가꾸어 줍니다.
오메가9는 자극과 발적을 줄여 여드름과 트러블을 진정시킵니다.
6. 해독 글루타치온이 노화 및 각종 질병을 유발하는 활성 산소를 억제합니다.
해독을 통해서 간에도 아주 좋은 영안소라고 합니다.
7. 관절골에 좋다고 알려진 비타민 k가 1일 권장 섭취량의 50%가 들어 있을 정도로 많습니다.
또한 브루포화 지방산은 관절통, 불꽃을 완화시키는 것으로 알려져 있습니다.
보관법 가장 변질되기 쉬운 과일 중 하나입니다 갈색으로 변하는데 나중에 먹으려고 쓰레기통에 가는 경우가 많대요.통째로 보관하는 경우는 종이봉투나 신문지봉투에 싸서 숙성시킵니다.
반드시 실온에 두면 녹색으로 유지할 수 있게 됩니다.
냉장고에 넣으면 안 돼요. 너무 많이 태울 수 있습니다.
만약에 반으로 잘랐으면 공기 안 닿게 랩으로 싸주시면 돼요 밀폐용기나 비닐봉지에 담으셔도 됩니다.
잘 익은 아보카도의 저장 방법은 마찬가지로 봉지에 넣고 잘 묶어서 냉제고에 넣습니다.
분해되는 것을 막아 더 오래 둘 수 있습니다.
부작용칼슘이 들어있어서 평소에 키가 안 좋거나 관계가 있는 분들은 피해주세요
이렇게 아보카도 효능부터 칼로리 보관법까지 알아봤습니다 유익한 정보가 되었다고 생각합니다.
그럼 다음에도 좋은 댓글로 올게요 고마워요^^