요요
요즘 계속 시간이 없어서 베이킹을 못해서 날짜를 정해서 일찍 일어나서 드디어 만들었어요!
오랜만에 아몬드 가루 베이킹이에요~ 오늘은 세상의 모든 구키로 보고 꼭 만들어야 했던 이탈리아식 마카롱 만들기입니다 보통 우리가 먹는 마카롱은 프랑스식 마카롱인데!
이탈리아식 마카롱도 정말 매력적이에요~
데굴데굴 퐁퐁퐁 귀여운 모양에 둥근 아몬드가 1개씩 들어있어서 너무 귀여워요!
겉보기에는 그냥 쿠키 같지만 이 식감이 우와 정말 겉은 바삭바삭한데 속은 쫄깃쫄깃해서 너무 맛있었어요. 달콤하기도 해요~ 아메리카노와 즐기기 딱 좋은 맛이니 마카롱 좋아하시는 분들은 한번 만들어 드셔보세요:)
아마레티 쿠키 재료:)
아몬드 가루 110g 달걀 흰자 30g 설탕 10g 슈가파우더 60g통 아몬드 18~20개 바닐라액 2g
마카롱 만들기의 주 재료는 아몬드 파우더입니다 아몬드 가루 베이킹을 제일 많이 했지만 마카롱은 한번도 만들어 본 적이 없어요. 이렇게 쉬운 재료로 만들 수 있었다니!
빨리 만들 걸 그랬네요. 분량의 재료를 계량해서 준비하고 계란은 특란 1알을 노른자를 빼고 무게를 재어보니 30g이 조금 넘었습니다.
바닐라 액은 바닐라 익스트럭을 준비했어요.
아마레티 쿠키 만드는 법은 정말 간단해요!
일단 머랭을 만들어드릴게요 흰자를 볼에 올리고 가볍게 풀어주세요.
그리고 설탕을 넣고 2~3분 동안 휘핑을 하는데 거품기로 머랭을 들었을 때 뾰족한 모서리가 날 때까지 휘핑을 해줍니다!
바닐라액도 넣고요. 저는 바닐라 익스트럭을 여섯 번 정도 떨어뜨렸어요
그리고 가볍게 저어줍니다
아몬드 파우더와 슈가 파우더를 두 번 체에 쳐서 넣습니다.
★아몬드 가루 베이킹을 할 때는 두 번 체에 쳐주는 게 좋아요★
저는 한번 종이호일에 체를 쳤습니다
머랭 있는 공에 다시 한번 체를 쳐서 넣었어요 아몬드 가루가 굳어있었는데 아주 잘게 체를 쳤죠?
이제 주걱을 세워 가루형태의 것이 보이지 않을 때까지 반죽을 섞습니다.
꾹 누르지 말고 세워서 11자로, 그리고 볼 밑바닥을 긁듯이 올리면서 반복합니다.
가루가 눈에 띄지 않으면, 위생 팩에 넣어 가볍게 굳히고, 그대로 냉장고에 넣어 30분간 휴지합니다.
휴지가 끝난 반죽은 꺼내서 10g 정도로 분할해 줄 거예요 저는 정확히 10g씩 했더니 반죽이 20g 정도 남았더라고요. 제가 사용하는 오븐이 미니 오븐이라서 딱 18개 용량이니까 나머지 반죽은 포기했지만, 만들 분들은 11g으로 18개 만들거나 10g으로 20개 만들면 돼요~ 반죽은 이렇게 동그랗게 굴려서
아몬드 하나씩 올려서 살짝 눌러주세요 떡 만드는 것 같기도 하고 오랜만에 쿠키 만드는 거라 그런지 이렇게 만드는 게 너무 재밌어요^^
오븐은 만들기 시작할 때 180도에서 금방 예열해 둡니다 구울 때는 175~180℃에서 10~12분간 굽기만 하면 완성됩니다!
이탈리아식 마카롱 만들기는 참 쉽죠?^^오븐에 따라 온도차가 있으므로, 구우면서 보시고 노릇노릇해질 때까지 구워주세요. 저는 175도에서 14분 동안 구웠는데 딱 좋았어요.
오랜만에 맡아보는 달콤하고 구수한 냄새~~ 빵이나 과자 만들 때 제일 설레는 순간이에요!
정말 식힐 시간이에요!
식히는 망에 올려놓고 한 김 식혀주세요.
프랑스식 마카롱은 필링에 따라 맛이 다르지만 아마레티 쿠키는 필링 없이 그대로 먹기 때문에 어떤 맛일지 무척 궁금했었는데요.
특별한 재료없이 머랭만 만들어서 섞은거라 보통맛이라고 생각했는데 생각보다 더 맛있어서 놀랐어요~ 물론 맛은 아몬드 파우더의 고소함과 설탕, 슈가파우더의 달콤함, 바닐라 엑스트랙의 바닐라향이 더해진 맛이지만 상상 이상의 식감이에요.
모양도 너무 귀엽고 크기도 한 입에 쏙 들어가는 크기라 작고 소중하다고나 할까? www
내추럴한 크랙도 맛있을 것 같고 옆모습도 통통해서 기분이 좋아지는 마카롱이에요~ 아몬드가 없었다면 수수했을 텐데 통밀이 이렇게 큰 역할을 했어요~ 한입 먹으면 맛도 맛이지만 식감이 너무 좋아요!
저는 먹자마자 바삭한 뒤에 느껴지는 이 쫀득쫀득한 부분에 반해버렸어요^^
아마레티 쿠키는 귀엽고 선물용으로도 좋을 것 같아요 근데 달달하신 분이라서 달지 않으신 분들은 슈가파우더를 좀 줄여서 만들어보세요~특이한 마카롱은 없을까? 하시는 분들께 이탈리아식 마카롱 만들기를 추천드려요:)
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