안녕하세요 오리입니다
오늘은 집에서도 맛있게 솥밥 만드는 법, 그리고 쫄깃한 쌀밥 밑에 누룽지밥 만드는 법을 알려드리도록 하겠습니다.
이렇게 솥밥을 지어 먹으면 밑에 두꺼운 누룽지밥 위에 물을 부어 따뜻하고 구수한 누룽지까지 먹을 수 있기 때문에 전기밥솥에서 지은 밥과는 다른 매력이 있는 것 같습니다.
솥밥 솥밥 만드는 법(2인분 기준) 종자컵 기준으로 불린 쌀 2컵 물-쌀 위에 1cm 높이까지 작게
쌀은 깨끗이 여러 번 씻어서 불려주세요저는 전날 밤에 물에 담가 반나절 정도 불렸어요.
쌀을 불릴 시간이 없는 경우는 물의 양을 좀 더 섭취하고 밥을 먹지 않아도 괜찮아요.
불린 쌀을 기준으로 쌀 위에 1cm 정도 올려놓도록 물의 양을 덜어주시면 우걱우걱 가마솥밥이 됩니다.
조금 진한 밥을 좋아하시면 여기에서 물의 양을 늘려주세요.쌀을 불리지 않는 경우에도 수량을 0.5cm 정도 늘려 주시지 않으면 밥이 질기지 않습니다.
뚜껑을 닫지 않은 상태에서 센 불로 가열합니다.
뚜껑을 닫지 않은 상태에서 물이 팔팔 끓을 때까지 가열합니다.
이렇게 펄펄 끓기 시작하면 약한 불로 불을 끄고 주걱이나 숟가락 등으로 잘 저어주세요.
밥을 잘 비빈 다음에 뚜껑을 덮으세요.
뚜껑을 덮고 약한 불에서 20분 가열합니다.
가열할 때 뚜껑은 절대 열리지 마세요.
뚜껑을 열면 증기가 빠져나와 밥이 설익거나 완전히 익지 않았기 때문에 딱딱해질 수 있습니다.
약한 불로 20분 가열한 후 불을 끄고 뚜껑을 열지 않은 상태에서 10분 정도 뜸을 들입니다
찌는 동안 밥이 더 질겨져요.뜸 들이는 시간은 생략하지 않는게 좋아요.
뜸들이 끝난 다음에 뚜껑을 열어봤어요밥이 무르고 잘 지어졌어요.
끝에 1cm 정도 두꺼운 누룽지가 생겼어요
반드시 약한 불에 밥을 지어 주시지 않으면 누룽지가 타지 않고 고소해진다는 점을 반드시 참고하십시오. 🙂
뜨거운 밥을 주걱으로 잘 저어 나눠먹고 누룽지 위에 뜨거운 물을 붓고 뚜껑을 덮어 약 10분 정도 두면 누룽지가 만들어집니다.
물을 붓고 10분 정도 하면 김이 모락모락 올라오는 누룽지가 나와요뚜껑을 열었을 뿐인데 향긋한 냄새가 가득해요.
누룽지는 정말 가끔 너무 먹고 싶을 때가 있어요
시중에 파는 누룽지를 사서 끓여 먹으면 솥밥 밑에 깔린 누룽지로 만든 누룽지 맛이 아니라 아쉬워서 결국 만족하지 못했습니다.
이렇게 쉬운 방법으로 돌솥밥을 만들어서 구수한 누룽지밥까지 든든히 드셔보세요.입맛이 없을 때 김치만 올려서 먹어도 아주 맛있어요.
어렸을 때 어머니께서 집에 먹을 게 없으면 누룽지에 매실 장아찌를 올려 한 입씩 먹여주셨는데 그때 생각이 납니다.
오랜만에 먹어서 더 좋았던 돌솥밥 누룽지와 누룽지까지 맛있게 먹었습니다.
이웃들도 솥이 없으면 냄비로도 충분히 가능하니 식욕이 없을 때는 꼭 만들어 보세요.오늘도 읽어주셔서 감사합니다