매일같이 바쁜 아침!
식사까지 하고 나오는 사람들이 몇 명이나 될까요?
출근도 빠듯하고 미소 이모도 몇 년째 #아침식사 없는 생활을 하고 있습니다.
무리를 해서 뭔가를 먹고 나오면 오히려 속이 더부룩할 정도가 되어 버렸습니다.
사실 세 끼 중에서 아침 식사는 가장 중요한 식사예요.아침을 거르면 우리 몸의 활동 준비가 부족해지고 포도당을 가장 많이 필요로 하는 뇌 활동이 떨어져 지적 활동이 둔해지기 때문이죠.
게다가 아침 식사를 거른 채점, 저녁 식사를 과식하면 지방이나 #탄수화물의 영양소가 축적되어 비만이 될 수 있고 #인슐린 호르몬 기능이 저하되며 #당뇨병 발생률도 높아집니다.
바쁜 현대인들은 이 아침을 거르거나 간단하게 해결하려고 하는데요.공복에 섭취하기 쉬운 식품과 섭취하면 좋지 않은 식품도 별도로 있어 주의가 필요하거든요.
오늘부터 아침을 든든히 먹으려는 분들이 있다면 주목!
공복에 좋은 음식과 나쁜 음식을 구분해 볼까요?
노폐물, 제대로 물 한 잔의 힘
우리 몸의 70~80%는 물이 차지하고 있어요그만큼 물은 우리 몸에 있어서 중요한 요소인 것입니다.
공복에 찬 물이 아닌 우리 몸의 온도와 가장 가까운 한잔의 물은 몸 안의 노폐물을 배출하며 밤새 수면하는 동안 손실된 수분량을 보충해 줍니다.
거기에다가 장운동도 활발하게 해줍니다.
아침 공복에 물 한 잔의 힘!
생각보다 대단하지 않아요?
고단백 저칼로리란
하루 2개만 섭취해도 하루 단백질 권장량의 20%까지 충족되는 계란!
고단백질과 저칼로리 식품으로 운동과 다이어트를 하는 분들에게 인기가 높은 식품입니다.
계란에는 많은 단백질은 물론 #불포화지방산과 #콜린성분까지 함유되어 있어 뇌기능 활성화에 좋은 역할을 합니다.
또한 #아연 #비타민D가 독소를 해소시켜주어 가장 건강에 좋습니다.
하루 섭취 권장량의 22%나 되는 #셀레늄이 #갑상선 호르몬을 조절해 줍니다.
아침 공복 시의 달걀은 혈당을 낮추는 데다가 포만감도 계속되어 딱입니다.
오트밀과 요구르트의 환상궁합!
영양분이 풍부한 #귀리를 평평하게 만든 #오트밀은 위에 보호막을 만들어 위장에 악영향을 줄 수 있는 산성분을 막아줍니다.
또한 수용성 섬유질이 풍부하고 혈관 속의 콜레스테롤을 낮추는 효과도 있습니다.
그리고 이 오트밀과 함께 자주 먹는 요구르트는 풍부한 #유산균이 함유되어 있어 장 건강에도 도움을 줍니다.
포만감이 있으면서도 편한 양배추
#역류성식도염 #위염 등을 앓고 계신 분들은 공복에 뭐 먹는 거 싫어하시나요?
이런 분에게는 양배추가 딱이네요.양배추는 #위점막강화에 도움이 되고 #위궤양 #위염 #장염 등 대장질환을 앓고 있는 환자에게 최고의 식품입니다.
#비타민 #식물섬유가 풍부하고 #섬유질이 풍부해 바쁜 현대인의 공복감 해소에 효과적입니다.
삶은 양배추를 먹거나 국물로 섭취하는 경우도 많지만 양배추만 먹는 것이 어렵다면 다른 야채나 과일과 함께 먹으면 더 쉽게 섭취할 수 있어요.
이제 우리가 속았던 공복에 섭취하면 더 좋지 않은 식품도 볼까요?
위장장애를 일으키는 공복 고구마
다이어트 식단에 필수적인 고구마!
풍부한 식이섬유로 몸에 좋은 음식으로 알려져 있으나 공복에는 좋지 않다는 것을 모르는 사람이 많습니다.
고구마의 #아교질 #타닌 성분은 배고팠던 위벽을 자극하여 위산의 과다 분비를 촉진하고 위장 장애를 일으킬 수 있습니다.
또한 #당뇨병 환자가 공복에 삶거나 군고구마를 섭취하면 혈당이 급격히 상승할 수 있어 주의가 필요합니다.
공복에는 꽝, 바나나랑 토마토
부드러운 식감과 달콤함으로 많은 사람들의 #조식용 식품이 된 바나나지만 사실 배고픔을 피해야 할 음식 중 하나입니다
바나나에 다량 함유된 #칼륨 #마그네슘은 수면에 도움을 준다고 알려져 있지만 공복에 섭취하면 혈액 속의 칼륨, 마그네슘 함량을 증가시켜 균형을 잃게 됩니다.
이것은 심혈관에 나쁜 영향을 주어 신장 질환을 앓고 있거나, 저혈압인 사람에게는 좋지 않습니다.
대표적인 레드푸드인 토마토도 #탄닌산이 위의 산도를 높이고 #위궤양을 유발할 수 있으므로 공복에는 피하는 것이 좋습니다.
토마토의 융해성 수렴성분, 펙틴도 위산과 결합하여 용해가 잘 안되는 덩어리로 변화하여 위를 막고 내부 압력을 높입니다.
이로 인한 복통 유발이 있으니 주의하셔야 합니다.
위벽을 자극하는 우유
다양한 영양분으로 유명한 우유이지만 공복에 섭취하면 우유의 칼슘과 단백질 #카제인 이위산 분비를 촉진시켜 위벽에 부담을 줍니다.
또 장연동 운동을 빨리 해서 영양소가 흡수되기 전에 모두 빠지세요.
특히 유당분해효소가 적은 한국인에게는 설사, 복통, 장염 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
식사 대신 우유를 마신다면 견과류나 빵, 시리얼과 함께 먹으면 좋을 것입니다.
위통을 부르는 빈 커피 한 잔
녹초가 된 정신을 번쩍 들게 하는 모닝커피, 이제 없어서는 안 될 필수품이 돼버렸군요?
각성 상태를 유지하는 카페인이지만 공복 시에는 복통이나 구토를 유발할 수도 있습니다.
위산 촉진 기능이 있어 위산이 과도하게 분비되거나 위벽에 상처를 입히거나 더부룩함을 일으키거나 합니다.
위장 질환이 있는 사람이라면 특히 조심하는 것이 공복 시의 커피랍니다.
아침에는 황제처럼, 낮에는 평민처럼, 저녁에는 거지처럼 먹어라. 라는 말이 있습니다.
바쁜 생활을 지나치기 쉽지만, 실은 공복을 깨우는 아침 식사는 건강에 가장 중요한 식사예요.
하루의 첫 에너지를 만족시키는 아침 식사로는 노폐물을 뽑아주는 미지근한 물 한 잔과 고단백 저칼로리 계란, 오트밀과 요구르트, 그리고 씹는 맛이 있는 양배추 등이 좋습니다.
우리가 평소에 건강에 좋다고 생각했는데 공복에는 오히려 해가 되는 음식도 있는데요.
고구마, 바나나, 토마토 이런 게 있어요.아침에 자주 마시는 우유도 복통을 일으킬 수 있으며, 카페인으로 각성시켜 주는 커피도 주의가 필요하네요.
공복에 먹는 첫 끼, 좀 더 신중하게 먹고 건강하세요!